« 2arcf Systeme » Un Logiciel A Moindre Cout Pour L’interprétation du Rythme Cardiaque Fœtal - Rainibarijaona, Lanto Nirina Aimé; Randimbison, Solonirina José; Rajaonarison, Tahina Joëlle; Rabenja, Fahafahantsoa Rapelanoro (Journal of Health Informatics in Africa, 2024)
Contexte : Madagascar, un pays en développement, a des difficultés à acquérir les nouvelles technologies médicales, parmi elles les appareils d’interprétation du rythme cardiaque fœtal (RCF). Notre étude consiste à la création d’un logiciel qui analyse automatiquement le RCF avec les ressources matérielles disponibles et l’évaluation de son efficacité. Méthode : Le projet informatique s’est fait en deux étapes : la phase de spécifications et la phase de codage du logiciel incluant la phase test. Matrix Laboratory a été utilisé pour la création de ce logiciel. Pour la phase test, nous avons recruté au hasard des enregistrements du RCF puis analysé le logiciel créé. Une étude prospective descriptive sur ces enregistrements a été menée et pour préciser la fiabilité des résultats du logiciel, nous avons réalisé une étude comparative de ces derniers avec l’analyse conventionnelle se basant sur la classification du RCF du CNGOF. Résultats : Le logiciel « 2ARCF système » a été créé. Cent dix enregistrements ont été recrutés. Après analyse conventionnelle 40,9% des tracés revenaient normaux contre 61,8% après analyse informatisée avec un coefficient de concordance de kappa à 0,564. La moyenne des écarts entre les valeurs du rythme de base des deux méthodes selon la procédure décrite par Bland et Altman était de 1,249 bpm. Conclusion : L’application « 2ARCF système » a montré sa fiabilité. Elle est un atout, surtout dans les régions éloignées de Madagascar. Mots-clés : analyse, logiciel, Madagascar, rythme cardiaque fœtal.