Faisabilité et perspectives d'introduction d'une GMAO au Ministère de la Santé du Bénin - Myszkowski, Marc; Verbeke, Frank (Journal of Health Informatics in Africa, 2017)
Contexte : le MS du Bénin est aujourd’hui confronté à un nombre de défis majeurs pour la mise en place d’une gestion efficiente et effective de ses ressources matérielles : (i) il n’existe pas d’inventaire global fiable du patrimoine, (ii) les données fragmentaires existantes sont peu exploitables par manque de standardisation, (iii) le rapportage sur l’état fonctionnel des infrastructures et équipements est extrêmement difficile et (iv) l’absence de plans solides de maintenance préventive est à l’origine de nombreuses pannes évitables des équipements biomédicauxObjectif: l’introduction d’une solution logicielle de gestion de la maintenance assistée par ordinateur (GMAO) à un niveau national contribuera de façon significative à (i) garder les équipements biomédicaux en état fonctionnel, (ii) à mieux cibler les investissements matériels futurs et à (iii) organiser un accès plus équitable aux technologies diagnostiques pour les patientsMéthodologie : une étude documentaire de guides de bonne pratique GMAO (OMS), des normes des infrastructures et équipements pour les structures de soins au Bénin, du PNDS 2009-2018 et une analyse de la littérature sur l’utilisation des nomenclatures des équipements biomédicaux ont été réalisées, suivies par une identification des besoins et des défis à travers d’interviews semi-structurés avec les nombreuses parties prenantes dans la maintenance biomédicale au Bénin et à l’occasion d’une série de visites de terrain dans les zones d’intervention du PASS-SourouRésultats : l’étude a permis de faire une analyse approfondie des besoins en termes de gestion des inventaires, des procédures de maintenance, du renforcement des capacités humaines et des préalables à la mise en place d’une GMAO. La gestion de la maintenance biomédicale au Bénin est aujourd’hui organisée de façon archaïque et peu efficiente. L’adoption de nomenclatures nationales et/ou internationales pour l’identification des infrastructures, des équipements biomédicaux et des structures de soins est un préalable important pour la mise en place d’une gestion harmonisée du patrimoine sanitaire à travers le pays. La mise en place d’une GMAO permettrait (i) l’application de normes quantitatives existantes pour les équipements dans les structures de soins aux différents niveaux de la pyramide sanitaire, (ii) l’utilisation de procédures standardisées au niveau national pour la maintenance préventive, (iii) l’organisation d’un suivi plus effectif des pannes en fonction de la criticité des équipements affectés et (iv) une planification des investissements futurs basée sur des besoins réels.Conclusion: une gestion plus efficace de la maintenance biomédicale permettra de mieux rentabiliser les investissements du pays dans les équipements diagnostiques et thérapeutiques coûteux et ainsi d’améliorer l’offre de soins dans différentes parties du pays sur base de normes équitables.Mots clés : GMAO, maintenance biomédicale, GMDN